Cara agar tulisan blog tidak di copy paste


Berulang kali saya mencoba untuk melakukan hal ini yaitu membuat semua tulisan di sini ngga bisa di salin tempel (kalo bahasa kerennya Copy Paste). Berbagai cara juga sudah saya terapkan dari hasil bertanya kepada mbah google tapi hasilnya nihil tetap ngga berhasil. Bagus atau ngga tulisan bukan patokan untuk melindungi konten yang kita rangkai sendiri, bukan ? Terkadang ada blogger atau penulis konten (content writter) yang suka mengambil artikel sembarang untuk mengejar trafik saja.

Dan akhirnya saya menemukan jalan keluar dari apa yang saya cari selama ini. Melalui sebuah komunitas saya mendapatkan ilmu pengetahuan ini saya melihat sebuah halaman blog yang ditulis oleh pemilik akun @weblogMT  awalnya saya enggan untuk bertanya langsung dengan dia, tapi setelah saya tahu kalau dia juga salah satu Rezpector dan saya mengetahuinya melalui komennya DISINI jadi hilang rasa ragu saya untuk bertanya langsung padanya melalui jejaring sosial.

Dan saya langsung mencobanya dari yang dia jelaskan ke saya, yang pertama :

1. Memasang kode anti-Copy Paste menggunakan Widget HTML

Dari yang dia kasih tahu ke saya pertama kali adalah dengan menggunakan widget Html dan menuliskan kode berikut :

< script language='JavaScript1.2'> function disableselect(e){ return false } function reEnable(){ return true } document.onselectstart=new Function ("return false") if (window.sidebar){ document.onmousedown=disableselect document.onclick=reEnable }
>

Di dalam prakteknya saya berkali-kali coba memasangnya di Northisland tapi selalu gagal alias tidak berfungsi. Dan ternyata cara di atas ngga bisa di gunakan di semua template blog dan salah satunya template yang di gunakan Northisland ini.

2. Memasang kode anti-Copy Paste melalui Edit HTML Template.

Ngga cocok dengan metode yang pertama saya pun mencoba cara yang kedua dengan menuliskannya di pengaturan HTML template blog Northisland

Pertama, Masuk ke dalam pengaturan Template
Kedua, Masuk ke dalam Edit HTML seperti yang dijelaskan pada gambar

Setelah masuk kedalam Edit HTML maka akan tampil barisan-barisan kode html dari template yang kita gunakan, lalu

tekan ctrl+f dan ketikan kode berikut < body >  

setelah itu tuliskan kode berikut :

oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'>

Dan masukan ke dalam < body > dan menjadi
<  body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'>

Dari seluruh cara yang ada diatas sudah benar-benar teruji secara langsung oleh saya dan hal tersebut juga yang saya terapkan di Northisland saat ini. sekian tips Cara Agar Tulisan Blog Tidak Di Copy Paste, semoga bermanfaat. 
 

Subscribe to receive free email updates:

20 Responses to "Cara agar tulisan blog tidak di copy paste"

  1. cobain ah :D makasi mas infonya, jangan lupa follow back ya http://pedrogondem.blogspot.com/ hohohoho

    BalasHapus
  2. dulu saya pernah pasang tp saya lepas lg...

    slm kenal..

    BalasHapus
  3. Agak ribet Masangnya Mas Alfan, pake cara "jebakan betmen" aja Mas. Caranya pasang internal link di dalam setiap tulisan blog. Internal lin itu tentu link yg mengarah ke blog kta sendiri. Nah jebakan betmennya, warna kata yang di intenal link-kan, ubah dari warna biru biasanya menjadi warna normal atau hitam, biar nggak ketahuan..Gunanya lagi biar peringkat blog diri sendiri naik kan ada link jebakan betmen...

    BalasHapus
  4. wah... good tips nih fan.

    :)

    BalasHapus
  5. saya singgah disni kak :) .

    BalasHapus
  6. Wah bagusss... tapi kurang pas kalau diterapin diblog yang berbagi script sih hehehehe

    BalasHapus
  7. Waaaah... mantap nih. Terima kasih gan

    BalasHapus
  8. Bgmn caranya memasukkan kode diatas ke edit html blog saya kalau saya tidak bisa ambil (copas) kode yg dishare postingan ini.

    Perntanyaannya; ini tips atau postingan cara agar tulisan blog tidak dicopy atau apa ni?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini bukti bahwa tipsnya berguna dan saya tidak menyarankan tuk copas tapi " tulis " :D

      Hapus
    2. hahahaa, jadi kode itu yg dipostingan ditulis ketik sendiri ya ditulis ya.. :)

      i like it.

      (,")

      Hapus
  9. saya nggak nerapin trik ini, soalnya kasian yang amu ngambil beberapa phrase di blog kita juga jadi ngga bisa copas:D, copas artikel itu emang udah resiko seorang blogger, sma kyk musisi resikonya di bajak

    BalasHapus
  10. Gue sendiri pake cara yg nomor 2 (iya, kalo gasalah. Udah lama soalnya).
    Tapi sayangnya, ini jadi ga berfungsi kalo javascriptnya dimatiin --"
    Yah, setidaknya udah usaha.

    BalasHapus
  11. gpp, biarin aja di copas, kalo cuma soal cerita gitu ya gpp di copas karena bisa membuat kita jadi dikenal orang banyak, tapi soal kreatif atau karya sendiri itu kayak gambar dll itu biarin aja di copas, kalo ketahuan, kasih peringatan, kalo ga di respon, bawa ke meja hijau ngohaha :))

    BalasHapus
  12. setau gue cara ini nggak ngefek kalo tukang copasnya buka tulisannya lewat browser hape android. soalnya script ini cuman berlaku buat pc. biasanya sih gitu. :)

    BalasHapus
  13. belum nyari tau tulisan sendiri udah dicopas atau belum, jadi belum ada niat buat pasang beginian hehehe

    BalasHapus
  14. ini niih,, bermanfaat, matur tengyu udah sharing mas,,
    jaman terus berubah, tapi tukang copypaste terus berjalan !

    BalasHapus